(2) Jejak Manusia Purba Sangiran : Klaster Bukuran

” Libur telah tiba! Libur telah tiba! Hore! Hore! Hore! ”

Masih ingat lirik di atas? Hihihi. Anak 90’an pasti tau dong. Yes, itu lagu Tasya waktu masih imut-imutnya. Meskipun sekarang weekend, boleh dong diasumsikan sebagai hari libur? Atau malah nggak libur? Serah-serah deh.

Temen-temen, pada minggu lalu kami posting artikel jalan-jalan ke situs bersejarah, yakni situs purba Sangiran untuk wilayah Manyarejo. Kalau belum baca, bisa lihat disini (1) Jejak Manusia Purba Sangiran : Klaster Manyarejo.

Nah di hari yang mendung mesra ini, kami akan melanjutkan artikel dari musium purba Sangiran. Ceritanya sebelum masuk ke ruang utama musium purba klaster Manyarejo yang posisinya diatas bukit, penulis melihat suatu bangunan besar yang sangat mencolok daripada lingkungan sekitar. Karena penasaran penulis mencoba bertanya kepada petugas penjaga musium. Ternyata bangunan besar itu adalah masih bagian dari musium purba Sangiran! Wah, benar saja. Ketika melihat peta klaster musium, terdapat beberapa klaster yang tempatnya tidak begitu jauh. Oleh karena itu, karena perjalanan jauh sangat eman jika melewatkan klaster yang satu ini, yaitu Bukuran.

 

img_20160612_105650_v1

Pintu masuk menuju Musium Manusia Purba Klaster Bukuran. Arsitektur tampil ciamik untuk kelas bangunan musium.

 

Dikutip dari website humas kota Sragen, Jawa Tengah, dikatakan bahwa Klaster Bukuran terletak di Desa Bukuran dan merupakan salah satu situs yang kaya akan tinggalan fosil-fosil manusia. Sebagian besar temuan sisa-sisa manusia purba jenis Homo erectus dari Sangiran ditemukan di situs ini. Hal inilah yang menjadikan pusat informasi mengenai evolusi manusia purba.

Museum Klaster Bukuran berisi tentang teori-teori evolusi dan faktor-faktor yang mempengaruhi. Semua materi tersebut disajikan secara popular dan menarik melalui visual grafis dan interaktif. Pada bagian awal disajikan berbagai macam keberagaman species yang ada di muka bumi, bagaimana adaptasi suatu species makhluk hidup itu bekerja dan proses seleksi alam. Film pendek dan game interaktif di beberapa tempat merupakan pengalaman yang mengesankan bagi pengunjung.

Pada bagian selanjutnya diuraikan materi tentang situs Bukuran, temuan-temuan yang signifikan baik itu fosil-fosil binatang maupun sisa-sisa manusia. Kisah pemunculan teori evolusi dan perkembangannya di dunia disajikan pada bagian. Diorama dan rekonstruksi 2 temuan manusia, yaitu Sangiran 17 dan Sangiran 2 adalah display utama di bagianini. Di lantai bawah pengunjung diajak lebih jauh mengenal tentang temuan sisa-sisa manusia dari seluruh penjuru dunia. Berikut tentang teknologi-teknologi terkini di bidang genetika dan biologis, dalam menciptakan species yang lebih baik dari sebelumnya.

Biar lebih baper, yuk simak foto-foto di bawah ini!

 

img_20160612_105851_v1

Bukan hotel. Masih bagian dari musium lho.

 

img_20160612_105906_v1

Tempat bersih dan nyaman.

 

img_20160612_105950_v1

Kantor dari musium, keren juga.

 

img_20160612_110949_hdr_v1

Baru masuk ke musium sudah ditampilkan display unik, mantap.

 

img_20160612_111055_hdr_v1

Pohon akar dari spesies yang ada di bumi. Edukatif ya.

 

img_20160612_111332_hdr_v1

Dilihat dari dekat.

 

img_20160612_111141_hdr_v1

Catatan-catatan penelitian kuno tentang zaman purba.

 

img_20160612_111302_hdr_v1

Anak-anak pasti suka belajar, karena ilustrasi ramai warna.

 

img_20160612_111353_v1

Besar-besar banget!

 

img_20160612_111520_v1

Ini juga, hii.

 

img_20160612_111613_hdr_v1

Menceritakan mengapa kucing bisa menjadi ramah dan tamah, eh. Hahaha.

 

img_20160612_111648_hdr_v1

Sebab terjadi kepunahan.

 

img_20160612_111737_hdr_v1

Tengkorak aligator, serem.

 

img_20160612_111804_hdr

Halaman koran yang menceritakan  tentang evolusi manusia.

 

img_20160612_112106_hdr_v1

Jangan takut, ini cuma tiruan saja (tapi kalo dilihat dari deket bikin bulu kuduk berdiri juga, hehe).

 

img_20160612_112142_v1

Ilustrasi penyerangan hewan liar ke manusia purba.

 

img_20160612_112225_hdr_v1

Ada koleksi batu yang digunakan sebagai pekakas lho.

 

img_20160612_112358_v1

Bukunya mbah Darwin nih, yang pernah belajar biologi pasti tau.

 

img_20160612_112438_hdr_v1

Ilustrasi evolusi makhluk hidup, yang berawal dari air.

 

img_20160612_112643_hdr_v1

Disediakan juga penjelasan menggunakan visualisasi video yang bisa anda simak.

 

img_20160612_112730_hdr

Kita? Lo aja kali, hehe.

 

img_20160612_112808_hdr_v1

Disini, kita bisa melihat persebaran manusia purba di bumi.

 

img_20160612_113300_hdr

Tahapannya nih, hayo siapa yang suka gelantungan di pohon?

 

img_20160612_113722_v1

Berbagai media dari buku hinggal visualisasi pada tv digunakan untuk mempelajari ilmu.

Nah, sudah tau dong. Betapa mengedukasikannnya tempat ini. So, buat yang penasaran mengenai zaman purba, dan punya adik atau anak yang masih sekolah. Yuk ajak kesini untuk menambah wawasan!
Sekian, tetep stay di bikinbaperblog n sampai ketemu di lain waktu, bye!
Photograph by Susilo Budi Prakoso
Device : XIAOMI REDMI 1S
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s