Menikmati Milky Way di Perkebunan Bawang

DSC_0079

Nikon D5200, F/3.5, ISO 6400, 30 sekon.

Selamat sore temen-temen, ndak terasa ya sudah semingguan setelah lebaran. Sebelumnya, kami mengucapkan selamat hari raya Idul Fitri pada tahun 2016 ini. Semoga hari kedepan tetap diberi keberkahan dan kekuatan untuk menjalani hidup, aamiin. Apakah udah pada balik ke tempat asal belum? Atau masih stuck di rumah? Hehe 😀 Ngomong-ngomong dapet THR berapa? Wkwk. Yah yang pasti digunakan dengan benar supaya bermanfaat ya temen-temen 😀

Apakah ada yang tau foto diatas itu  objek apa?  Mungkin bagi pengagum pemandangan langit langsung bisa menebak! Yess, itu adalah penampakan bintang-bintang dan milky way. Milky way adalah galaksi yang dihuni oleh bumi kita. Meskipun terlihat seperti kabut saja, namun sangatlah luar biasa karena kita bisa menangkap foto tersebut. Diketahui bahwa jaraknya sangaaaaaaaat jauh 😀

Kebetulan waktu akan mudik kemarin, si @devitasaurus nitip beli kamera dslr di Surabaya. Agak mepet juga sih karena H-3 nyari dan harus ketemu, wkwk. Setelah kesana-kemari dan googling di jagad maya. Ketemulah sama Nikon D5200 Kit full set nih, berbanderol 4 jutaan. Sikat saja 😛

Esoknya, saya berangkat dari Surabaya pukul .9.00 menggunakan kendaraan roda dua dan sampai Tawangmangu waktu maghrib, pas sekali. Saat di Madiun, saya dibarengi oleh teman yang sebelumnya sudah berangkat lebih dahulu. Setelah berbuka puasa dilanjut sholat maghrib, isya dan tarawih di masjid desa Gondosuli, kami coba mencari spot untuk hunting milky way yang berada di sebelah utara desa. Setelah berkendara beberapa ratus meter, kami putuskan untuk mencoba di daerah kebun bawang pinggir jalan desa. Oh iya, lokasi milkyway bisa ditentukan menggunakan aplikasi, salah satunya menggunakan Stellarium. Set lokasi dan waktu, maka akan tampil kondisi langitnya. Misalnya seperti dibawah ini.

Screen Shot 2016-07-15 at 14.41.04

Dengan keterbatasan yang ada, saya letakkan kamera diatas rerumputan yang saya beri tumpu smartphone supaya kamera menghadap ke langit. Di atas adalah foto milky way pertama dari trial and error beberapakali. Salah tempat juga karena kamera diletakkan di pinggir jalan, sehingga foto hampir terkena overexposure yang disebabkan ada beberapa kendaraan yang melintas 😀

Setelah berdiskusi dengan teman saya, saya putuskan untuk masuk ke kebun bawang supaya terhindar dari lampu kendaraan yang melintas, sementara teman saya menjaga tas carrier serta motor di pinggir jalan. Setelah beberapa foto dihasilkan kami segera balik dan berkemas untuk menuju Kebumen, karena saat itu cuaca sudah mulai mendung yang terasa dingin sekali dan milky way tertutup awan.

Oke gaes, berikut merupakan beberapa foto milky way yang berhasil diperoleh, cek it dot!

DSC_0081

Nikon D5200, F/3.5, ISO 3200, 30 sekon.

DSC_0083

Nikon D5200, F/3.5, ISO 3200, 30 sekon.

DSC_0084

Nikon D5200, F/3.5, ISO 3200, 30 sekon.

Bonus : Langit Gunung Lawu dan bintang yang menghiasi langitnya.

DSC_0085

Nikon D5200, F/3.5, ISO 3200, 30 sekon.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s